Биск
Содержание:
- 370 граммов за 660 рублей
- Суп с креветками с фасолью
- Сырный суп
- История и географическое положение
- Жгучий
- История соуса
- Интересные здания
- Биск из креветок
- Рецепт биска из раков
- Суп с креветками с сыром
- Состав и калорийность креветочного соуса биск
- Жгучий
- Железнодорожный вокзал и «Чёрная стрела»
- Полезные советы
- Шиитаки и вешенки на гриле под медовым соусом
- Суп с креветками – сливочный
- Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
- Городские достопримечательности
- Музей Чуйского тракта
- Алтайский биофармацевтический кластер
- Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
- Рыбный легкий суп с мидиями
- Рецепт биска из раков
370 граммов за 660 рублей
Перефразируя классика: все правильные пиццы похоже хороши, и лишь плохие уродливы каждая по-своему.
Честно говоря, неприятно удивляться мне уже изрядно надоело.
Детская наивность в экономии на ингредиентах и вполне взрослая жадность до денег, с которыми заведения-бракоделы эксплуатируют народную любовь к пицце, набили оскомину.
Диапазон цинизма широк – от ватрушек с сыром до сухарей с колбасой, впору устраивать спиритический сеанс, вызывать Данте и просить досочинить отдельный круг ада. Котлы с булькающей дешевой томатной пастой, болота майонеза и исходящий жирной испариной, но не могущий расплавиться сырный продукт – и бесконечность этого всего. Так будет справедливо.
Мы мучаемся, пусть и они помучаются.
К счастью, пицца в «Леонардо» была хороша и не дала повода сомневаться в милости Всевышнего.
Тесто тонко, корочка золотиста, начинка изящна и легка. Всякий, кто видел невесомую нарезку ветчины на итальянских рынках, легко узнает ее в окороке. Любой, кто заходил в сырные лавочки городков Тосканы и Венето, молниеносно почувствует дразнящий запах.
Это тот вид пиццы, который съедаешь полностью и целиком, наслаждаясь вкусом и хрустом, и лишь потом замечаешь, что для корочек принесли отдельный соус. На трюфелях. С нежной страчателльной сливочностью.
Леонардо дал пиццы. Большое спасибо, Леонардо.
Суп с креветками с фасолью
Любителям бобовым обязательно понравится этот суп. Он содержит максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- Креветки салатные — 250 гр.
- Корень сельдерея — 200 гр.
- Пастернак — 200 гр.
- Фасоль белая — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Масло оливковое- 50 мл.
- Сливки — 200 мл.
- Соль
Приготовление:
Отварите фасоль
Мелко нарежьте лук, чеснок. Обжарьте до готовности в оливковом масле.
Добавьте мелко нарезанный сельдерей к луку с чесноком. Обжарьте.
Очистите пастернак. Мелко нарежьте, отправьте в сковороду, протушите.
Очистите креветки, отварите из панцирей бульон. Процедите.
Нарежьте картофель кубиками. Всыпьте в бульон вместе с обжаренными овощами. Добавьте фасоль. Посолите и поперчите. Варите до готовности. Влейте жирные сливки. Полученную смесь измельчите блендером.
Подавайте на стол, украшая сверху креветками.
Сырный суп
Для многих это блюдо стало панацеей, когда требуется приготовить что-нибудь быстро и при этом вкусно. Для супа будем использовать плавленый сырок – именно он придаст супу мягкость и неповторимый нежный вкус.
Начнем, пожалуй, с варки риса
Отвариваем его до полуготовности (обратите внимание: рис для этого блюда берем длиннозерный, пол стакана), а после сливаем воду
На сковороде обжариваем нашинкованный лучок и морковку. Когда вода вскипит – высыпаем в кастрюлю овощи. Добавляем плавленый сырок – 200 гр., и дожидаемся его растворения.
Далее, добавляем в сырный суп рис и креветки, варим примерно минут 10. Подаем блюдо, украсив зеленью.
История и географическое положение
В 1709 году Петр I издал Указ, в соответствии с которым на месте слияния рек Бии и Катуни требовалось заложить Бикатунский острог. Эта задача была выполнена. Бикатунский острог основали для защиты юго-восточных границ и торговых путей Российской империи. В последующие годы крепость и разрушали, и восстанавливали, и несколько раз перестраивали. В конце XVII века ее возвели в ранг «штатных» городов. Так появился Бийск.
С момента основания прошло несколько веков. За это время город превратился в крупный промышленный и научный центр. Он имеет выгодное географическое положение. Располагается Бийск в юго-восточной части Алтайского края. В 163 км к северу находится Барнаул. Это столица Алтайского края. Вблизи города находится место слияния Бии и Катуни. Водные ресурсы используют в жилищно-коммунальном комплексе, сельском хозяйстве, промышленности и туризме. Негативное влияние реки оказывают во время весеннего половодья. Районы Бийска, находящиеся рядом с ними, немного подтопляет в этот период.
Жгучий
Этот рецепт предлагает быстро приготовить острый соус на основе бульона из панцирей креветок. Помимо приятной остроты, этот продукт отличается и ярким интересным ароматом.
Ингредиенты:
- 5 ст. воды;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 1 лавровый листок;
- 500 г креветок, отдельно мясо и панцири и головы;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- порезанный тимьян, по желанию.
Этапы
- В большой кастрюле необходимо смешать воду, говяжий бульон и лавровый лист, разогреть на сильном огне.
- Когда жидкость закипит, следует положить в нее креветочные головы и панцири и варить в течение 15 мин.
- Затем требуется процедить бульон через мелкоячеистое сито в стеклянную миску или мерный стакан, и удалить все твердые кусочки.
- Кастрюлю необходимо протереть, поставить снова на плиту и растопить в ней масло на умеренном огне, положить лук, сельдерей и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2-3 мин. (пока лук не станет мягким, но еще не начнет коричневеть).
- После этого нужно добавить порезанное креветочное мясо и томатную пасту и жарить, пока кусочки морепродукта не станут розовыми и твердыми, 3 или 4 мин.
- Далее следует влить бульон и добавить соль и кайенский перец, вскипятить и варить 10 мин.
- Готовый соус требуется довести до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера, добавить сливки и подавать теплым, посыпать свежим тимьяном по желанию.
История соуса
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.
Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.
Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.
Интересные здания
В старом центре города Бийска на улице Советской расположено дивное архитектурное сооружение – величественный белокаменный Успенский кафедральный собор. Первые работы по его возведению были начаты в конце XIX века. Здание было выполнено в псевдорусском (византийском) стиле. Возведенный храм функционировал до 1932 года. Затем он на несколько лет был закрыт. В здании в этот период хранили зерно. Повторное открытие церкви состоялось в 1947 году. Сегодня собор действующий.
Невозможно рассказать обо всех интересных зданиях, ведь их очень много. Рассмотрим еще – здание средней школы № 4 города Бийска, фото которого представлено ниже. Это образовательное учреждение в статусе училища открыли в 1904 году по приказу Николая II в исторической части города (Казанке). В 1911 году у учебного заведения появилось новое здание на улице Архиерейской (ныне Шевченко). В годы войны здесь работал эвакогоспиталь, о чем свидетельствует мемориальная доска. Сегодня в здании находится школа. В 2004 году она отметила свой вековой юбилей.
Бийск на первый взгляд кажется простым и ничем не примечательным городом. В действительности это не так. На сегодняшний день он считается локомотивом инновационного развития региона и страны в целом. В нем функционируют важные предприятия и организации, есть эффективные образовательные учреждения, сохранена история и культура. Администрация города Бийска будет делает все необходимое для его развития. Системная работа позволит сохранить и эффективно использовать производственный и научно-технический потенциал, создать комфортные условия для жизни и творчества горожан.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сливки (20%) – 350 мл;
- белое сухое вино – полстакана;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Суп с креветками с сыром
Этот рецепт подойдет для тех, кто готовит суп с креветками впервые. Вы сразу оцените вкусовые качества данного блюда.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр — 400 г
- Картофель — 400 г
- Морковь средняя — 1-2 шт.
- Креветки очищенные — 400 г
- Молоко — 200 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Орегано, базилик (или другие пряности) — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помойте креветки. В кипящую воду – 1 л., выжмите сок половины лимона, добавьте пряности, варите креветки в течение 2 минут. Затем процедите бульон.
Налейте в кастрюлю 2 л. воды и процеженный бульон. Добавьте плавленый сыр. Посолите. Поперчите.
Мелко нарежьте картофель и опустите в бульон. Варите 15 минут.
Натрите морковь на терке, обжарьте в масле в течение минуты.
Высыпьте морковь с креветками в суп.
Затем влейте молоко. Доведите до кипения.
Подавайте на стол, украсив зеленью петрушки.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 4,1 г.
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов. Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.
Жгучий
Этот рецепт предлагает быстро приготовить острый соус на основе бульона из панцирей креветок. Помимо приятной остроты, этот продукт отличается и ярким интересным ароматом.
Ингредиенты:
- 5 ст. воды;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 1 лавровый листок;
- 500 г креветок, отдельно мясо и панцири и головы;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- порезанный тимьян, по желанию.
Этапы
- В большой кастрюле необходимо смешать воду, говяжий бульон и лавровый лист, разогреть на сильном огне.
- Когда жидкость закипит, следует положить в нее креветочные головы и панцири и варить в течение 15 мин.
- Затем требуется процедить бульон через мелкоячеистое сито в стеклянную миску или мерный стакан, и удалить все твердые кусочки.
- Кастрюлю необходимо протереть, поставить снова на плиту и растопить в ней масло на умеренном огне, положить лук, сельдерей и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2-3 мин. (пока лук не станет мягким, но еще не начнет коричневеть).
- После этого нужно добавить порезанное креветочное мясо и томатную пасту и жарить, пока кусочки морепродукта не станут розовыми и твердыми, 3 или 4 мин.
- Далее следует влить бульон и добавить соль и кайенский перец, вскипятить и варить 10 мин.
- Готовый соус требуется довести до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера, добавить сливки и подавать теплым, посыпать свежим тимьяном по желанию.
Железнодорожный вокзал и «Чёрная стрела»
Если отправиться в Бийск по железной дороге, то первой достопримечательностью, повстречавшейся на пути, станет его железнодорожный вокзал. Здание вокзала перестраивалось несколько раз, но впервые оно было возведено в 1914 году, торжественно открыто и освящено в 1915 году епископом Иннокентием.
Кроме самого вокзала, глазу путешественника предстанет оригинальный памятник под названием «Чёрная стрела», представляющий собой блестящий чёрный паровоз, установленный на постаменте. Посвящён этот мемориал строителям сибирской железной дороги.
Местоположение: площадь им. В. М. Шукшина.
Полезные советы
Если нет креветок
Необязательно готовить суп с креветками. Попробуйте сырный суп с грибами. Можно приготовить его и с колбасками или сосисками. Хорошим вариантом будет мясо. Как приготовить суп с мясом, вы можете узнать из нашего рецепта сырного супа с курицей и плавленным сыром. Полезным станет и сырно-овощной суп с цукини, брокколи, цветной капустой, фасолью, сладким перцем, сельдереем.
Если нет времени
У любой хорошей хозяйки всегда есть готовый суп. Разложите его в горшочки, сверху выложите по 1 ст. л. майонеза или сметаны, посыпьте тертым плавленным сыром (по половинке сырка на 1 горшочек) и зеленью. Запеките при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Жареные креветки выложите на готовый суп.
Шиитаки и вешенки на гриле под медовым соусом
Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 60 г вешенок, 30 г шиитаки, 15 г ароматного масла (растительного с травами), 2 г соли, 1 г перца, 35 г бланшированной цветной капусты, 2 г кинзы, 2 г мяты, 20 г корна, 4 г лука красного.
Для соуса: 125 г соевого соуса , 125 г бальзамическего уксуса, 125 г сахарного сиропа, 63 мл сока апельсина, 5 г цедры апельсина, 25 г меда, 50 г вина белого, 10 г оливкового масла , 4 г чеснока, 1 г черного перца .
Инструкция. Приготовьте соус, соединив все ингредиенты. Нарежьте вешенки в произвольной форме, порвите шиитаки, посолите, поперчите и обжарьте в течение 5 минут на ароматном масле на гриле. Удалите сердцевину цветной капусты, бланшируйте соцветия. Выложите на тарелку грибы, полейте приготовленным соусом, сверху добавьте салат корн, лук красный, сбоку положите бланшированную цветную капусту. Украсьте кинзой, мятой.
Суп с креветками – сливочный
Благодаря сливкам, суп получается очень нежным и легким.
Ингредиенты:
- Креветки (обычные, неочищен.) — 1 кг.
- Макароны («бантики») — 150 гр.
- Морковь (средн.) — 1 шт.
- Перец (сладк., желт.) — 1 шт.
- Плавленый сыр — 3-4 ст.л.
- Сливки (20%) — 50 мл.
- Средиземноморские травы — 0,5 ч.л.
- Петрушка
- Вода — 1,5 — 2 л.
- Масло сливочное
Приготовление:
В подсоленной воде отварите креветки
Остудите креветки. Очистите. Сбрызните лимонным соком.
Отварите макароны в этом же бульоне.
Потрите на мелкой терке морковь с перцем.
В сливочном масле, обжарьте натертые овощи до полной готовности.
Доведите бульон до кипения. Добавьте специи, соль, перец.
Натрите сыр, высыпьте в бульон. Влейте сливки. И другие ингредиенты.
Доведите суп до кипения. Варите 7 минут.
Этот суп подают горячим, украшая зеленью.
Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- ½ чайной ложки табаско;
- 70 гр. маслин без косточек.
Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.
Ингредиенты (1 порция)
- Оливковое масло до 100 мл
- Яйцо 2 шт
- Столовая горчица 0.5 ч. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Крупные креветки 10-12 шт
- Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу
-
Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.
Разморозить крупные креветки
- Зубчики чеснока очистить. Яйца выпустить в миску и отделить желток от белка. В соусе используется только желток. Что делать с белком – придумайте сами. Добавить к желткам 0.5 ч. л. готовой столовой горчицы. Взбить венчиком яичный желток с горчицей до получения однородной массы.
-
Добавить мелко измельченный чеснок. Посолить, добавит черный перец. Для этого лучше воспользоваться ступкой для растирания. На крайний случай можно использовать сухой порошковый чеснок. Продолжать взбивать соус айоли.
Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи
-
Далее, продолжая взбивать, надо добавлять в соус для креветок небольшими порциями оливковое масло. По 1 ч. л. или даже меньше. Соус постепенно начнет густеть. Количество добавленного масла — в зависимости от консистенции соуса. Общее количество оливкового масла может быть до 100 мл.
Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло
-
Добавить в соус 1 ст. л. лимонного сока, или больше — по вкусу. Соус должен получиться средней густоты, близким по консистенции к магазинному майонезу. Добавить мелко измельченный базилик и перемешать.
Добавить в соус лимонный сок
- Соус для креветок непригоден для хранения, его надо использовать сразу.
-
Крупные креветки с соусом — просто бесподобно. С жареной рыбой, кстати, тоже. Соус айоли можно подать отдельно, а можно сразу полить им креветки.
Подать размороженные креветки и соус с бокалом пива
-
Соус айоли можно разнообразить, добавив в него мелко нарезанную зелень или зеленый лук, мелко нарезанный маринованный корнишон или каперсы. Кстати, добавка щепотки чили делает вкус соуса очень пикантным. Креветки с соусом и бокал ледяного пива. Что еще надо для хорошего вечера?
Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока
Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока для хорошего времяпровождения
Закуски и соусы, Рецепт вкусных соуса для креветок, Как готовить соус для креветок
Факты про рецепт
Закуски и соусы
Вы недавно смотрели
Городские достопримечательности
Бийск является современным городом с огромным количеством магазинов, торговых центров, развлечений, но исторические места, культурные достопримечательности в нем тоже есть. Памятники, старинные здания встречаются практически в каждом районе. Наибольшая часть достопримечательностей сосредоточена в историческом центре. В этом районе города Бийска есть сквер им. Гаркавого – любимое место многих горожан. Здесь можно полюбоваться на конный памятник Петру I. Установили его в 2010 году. Неподалеку расположена скульптура Петра и Февронии, являющаяся символом долгой и верной любви, крепкой семьи.
Самая главная и важная достопримечательность города – площадь памяти героев Великой Отечественной войны с вечным огнем. Около 25 тысяч бийчан защищали родину от фашистских захватчиков. К сожалению, половине людей не было суждено вернуться обратно в Бийск – наши земляки погибли на полях сражений.
Музей Чуйского тракта
Одним из филиалов «Краеведческого музея» является «Музей Чуйского тракта». Располагается он в здании, принадлежащем когда-то купцу-чуйцу Варвинскому. Этот музей посвящен, что ясно уже из названия, Чуйскому тракту, который изображён во всех своих воплощениях, начиная с вьючной тропинки и заканчивая современной автомагистралью.
Кроме того, в музее представлены палеонтологическая коллекция, образцы полезных ископаемых, геодезические инструменты, макеты машин и костюмы водителей. А рядом со зданием музея располагается исторический нулевой километр города Бийска.
Местоположение: улица Советская — 42.
Алтайский биофармацевтический кластер
В городе Бийске, имеющем статус наукограда, работают фармацевтические предприятия, которые выпускают уникальные лекарственные средства с противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным свойствами. На базе этих предприятий был образован Алтайский биофармацевтический кластер. Партнерство позволяет заниматься реализацией инновационных проектов в области производства медикаментов, санитарно-гигиенических средств нового поколения.
В Алтайский фармацевтический кластер входят ведущие предприятия российского рынка фармацевтической продукции и биологически активных добавок:
- ЗАО «Алтайвитамины»;
- ЗАО «Эвалар»;
- ОАО «Востоквит»;
- субъекты малого и среднего предпринимательства и др.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
- Фузилли с соусом биск . Для этого блюда понадобится соус из креветок, его рецепт описан выше. Отварите в большом количестве солёной воды 100 г фузилли (макароны в виде спиралек). Паста должна получиться al dente (простыми словами — немного недоваренная). Отварите 7-10 шт. королевских креветок. Смешайте готовые макароны с соусом биск и подавайте с креветками.
- Лосось со шпинатом . Обжарьте 200 г лосося на сливочном масле и запеките в духовке до полной готовности на протяжении 10 минут. Немного поджарьте на сливочном масле 300 г шпината. Подавайте рыбу следующим образом: на порционную тарелку вылейте соус биск из креветок, на него выложите рыбу и украсьте её шпинатом.
- Спагетти с крабом . Поджарьте на оливковом масле (50 мл) несколько нашинкованных зубчиков чеснока, веточку тимьяна и рубленый репчатый лук (1 луковица). Полученную массу посолите, добавьте в неё 60 г мяса краба и 30 мл коньяка. Снова поставьте смесь на огонь и жарьте до полного выпаривания алкоголя. Выбирайте для готовки глубокую сковороду. Когда мясо краба будет поджарено, залейте его вместе с овощами рыбным бульоном (150 мл) и соусом биск (70 г). Добавьте 70 г протёртых томатов. Отварите 90 г спагетти так, чтобы они были немного сыроватыми. Выкладывайте их на чистую сковороду и жарьте на небольшом количестве сливочного масла. Во время жарки приправьте спагетти молотым перцем и 50 мл оливкового масла. Подавайте спагетти, перемешанными в соусе и украшенными нарезанной петрушкой.
- Барабуля под биском из рыбных костей . Оригинальный биск готовится из креветочных панцирей, однако повара со всего мира экспериментируют с его рецептурой и готовят соус даже из рыбных костей. Для приготовления соуса по нестандартной рецептуре обжарьте 1,5 кг рыбных костей на комбинации сливочного и растительного масла (выбирайте посуду как можно шире). Добавьте к костям во время жарки 1 головку чеснока (просто очистите зубчики от шелухи, но не шинкуйте) и 120 г лука репчатого, разрезанного пополам. Когда все ингредиенты приобретут золотистый цвет, залейте их 3 литрами воды и тушите 1 час под закрытой крышкой. По истечении этого времени добавьте в сковороду 600 г нарезанных красных томатов и снова тушите уже без крышки на протяжении 30 минут. После этого соус можно измельчить блендером и протереть через сито. Пока бис тушится, вы можете заняться приготовлением основного блюда — барабули. Разделите рыбу на филе, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте рыбу в паре с соусом. Если к тому времени биск успел застыть, подогрейте его немного, но не кипятите. Приятного аппетита!
Рыбный легкий суп с мидиями
Этот суп отлично подходит для жаркого лета. Он легкий и вкусный, при этом готовится быстро и хорошо насыщает. Поэтому станет отличным дополнением сбалансированного рациона.
Потребуется:
- 1-1,5 л. рыбного бульона;
- 8-9 мидий (можно заменить креветками, осьминогами или гребешками);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 фенхель;
- 2 средних клубня картофеля;
- Соль, паприка;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 стебель чили.
Рыбный легкий суп с мидиями
Как готовить:
- Сварите бульон на суп из рыбы. Рецепт используйте базовый, указанный выше, уменьшив пропорции.
- Промойте мидии, сложите в сотейник, залейте водой. Поставьте вариться на среднем огне. Варите, пока не раскроются раковины.
- Сельдерей, чили и фенхель мелко нарубите.
- Картофель очистите, помойте, порежьте мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масло.
- В разогретое масло добавьте фенхель и сельдерей.
- Припустите, постоянно помешивая, до прозрачности.
- Добавьте картофель, посолите, залейте бульоном и варите на небольшом огне рыбный суп. Рецепт с фото готовится довольно просто.
- Когда картофель будет готов, с помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли.
- Разложите мидии, кружочки чили по тарелкам, налейте аккуратно суп.
- Измельчите петрушку, посыпьте сверху и подавайте. Для украшения можно добавить вареную креветку.
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.