15 топ сорняков, которые часто растут на участке

Полезные сорняки на участке

Даже простым огородникам, цветоводам и садоводам известны популярные в народе полезные дикие травы, которые издавна используются в виде отваров, настоек и чаёв.

Василек синий

Василек синий или василёк посевной лат. Centauréa cyánus — в кулинарии высушенные его цветки используются в качестве натурального безвредного красителя.

Чай из василька может понравиться любителям травяного чая, который, можно предположить, внесет разнообразие в меню ваших любимых напитков.

Горец птичий (спорыш)

Горец птичий или спорыш птичий или спорыш лат. Polýgonum aviculáre — неприхотливый растущий повсеместно сорняк, содержит важные биологически активные вещества: кумарины, флавоноиды, витамины и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла.

При механическом удалении, то есть руками, годится для использования при закладке в компост или в высушенном виде сжигается при соблюдении противопожарной безопасности.

Клевер луговой

Клевер луговой или клевер красный из семейства бобовых (лат. Trifolium praténse) — широко распространен в дикой природе на полях и лугах. Жители Украины и Белоруссии называют его конюшиной.

Молодые листья и свежие цветки клевера можно включать в весенние витаминные салаты. Его побеги в засушенном виде можно использовать в кулинарии как приправу к бульонам.

Крапива

Крапива лат. Urtíca — молодая давно известна своими кулинарными достоинствами. Её зелень используют при варке первых блюд, в мясных блюдах, омлетах, в комбинированных начинках для пирогов. Молодая крапива богата витамином С и каротином.

Отвары из неё можно использовать в диете по снижению веса и для оздоровления организма при весеннем авитаминозе. В годы военного лихолетья крапива спасала людей от голода и болезней.

Хвощ полевой

Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный, или Толкачик (лат. Equisétum arvénse) — растение многолетнее. Его побеги достигают до 60 сантиметров. Весенние побеги (пестики) можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Используются они также для приготовления окрошек, соусов, запеканок и даже в качестве начинок для пирогов.

В этом растении содержатся углеводы, целый ряд органических кислот, стероиды, лигнин, сапонины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды и витамин С, чем объясняется его использование к качестве сырья в производстве лекарственных средств, разрешенных научной медициной.

Морфология

Всходы. Стебель под семядолями красноватый, тонкий и высокий, до 30 мм в длину. Семядоли линейные 8 – 12 х 1,5 – 2 мм, сверху матово-темно-зеленые. Снизу – красновато-фиолетовые. По мере развития зеленеют. Первые листья продолговато-ромбические, супротивные. Верхушка тупая, край неясно-волнистый. Последующие – такой же формы, но с ясно выраженными зубчиками по краю, расположены очередно. Всходы покрыты мелкими пузырчатыми волосками, мучнистые. Надсемядольное междоузлие сильно развито, до 7 мм длиной. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений яйцевидной формы, иногда продолговатые или ланцетные. Края в основном неравно-зубчатые, реже цельнокрайние. Основание клиновидное или копьевидное. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель ветвистый, прямой, часто с мучнистым налетом. (Комарова В.Л.,1949)

Цветы – клубочки. Соцветия – колосовидные, сложены в разветвленную метелку либо расположены в пазушных почти безлистных цимозных соцветиях. Околоцветник из килеватых листочков. (Комарова В.Л.,1949)

Плоды – орешки. Расположены в околоплодниках с пятью желтовато-коричневыми листочками. Поверхность плода матовая. Цвет – серо-зеленый. Диаметр около 2 мм. Плоды округло-сдавленные, немного выпуклые со стороны спинки. Со стороны плодового рубчика – уплощенная. Плодовый рубчик имеет форму бородавочки с круглым ободком. Зрелые орешки темно-серые или рыжеватые. (Пупонин А.И.,1998)

Семена – округло-сдавленные, зародыш кольцевой, периферический. Корешок выступает. Семенной рубчик расположен в основании бороздки. Поверхность гладкая, блестящая с неясным сетчатым рисунком. Цвет – интенсивный черный либо темно-вишневый. Размер семени 1,5 – 1,75 х 0,75 мм. Масса 1000 штук – 1,2 – 1,5 г.

На одном растении наблюдается полиморфизм семян. Как правило, выделяют три группы:

1.Быстро прорастающие, крупные, светлые, плоские.

2. Прорастающие на второй год, мельче, черные либо зеленовато-черные.

3. Прорастают на третий год, мелкие, почти округло-овальные, черные. (Пупонин А.И,1998)

Корневая система стержневая. (Фисюнов А.В.,1984)

Борьба с сорняком на участке

У мари есть полезные свойства, но если не контролировать рост, сорняк может быстро заполонить участок. Он обильно плодоносит, всходит на второй и даже на третий год после попадания семян в почву. Неплохо переживает как жару, так и морозы. При повреждении семян половина из них все равно всходит. Новые всходы появляются в течение всего лета 

Самый простой способ борьбы с марью — вовремя прополоть сорняк, когда только появились первые всходы и следить за тем, чтобы по участку не разлетались семена. Но если травы слишком много или ею заняты большие зоны участка, можно привлечь более серьезные средства.

При прополке важно прорывать траву сразу после дождя, чтобы сорняк вырывался с корнем. Оставлять прополотые сорняки на грядках нежелательно — если пойдет дождь, марь может укорениться и продолжать расти. . Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения

Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт

Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения. Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт.

В борьбе с сорняком наиболее эффективны гербициды, которые проникают через листья к корням. Расход средств обычно составляет около 250–400 литров на гектар. Хороший результат, к примеру, показал гербицид Метрибузин. Из системных гербицидов используют препарат 2М-4ХМ, который уничтожает даже высокие сорняки.

Опрыскивать марь лучше в фазе трех листочков. На больших участках применяют также протравку почвы и выжигание сорняков.

Один из превентивных способов борьбы с сорняком на больших полях — загущенный посев озимых или яровых культур. В этом случае для прорастания мари нет места. На небольших участках можно делать шведские грядки — закрывать посадки пленкой и делать отверстия для высадки рассады. 

Сорняки с белыми цветочками на огороде: список, способы борьбы

Есть сорняки на огороде, которые имеют белые цветы. Давайте разберемся, какие они бывают.

Вьюнок полевой


Вьюнок полевой

Его еще называют «Березка». Он считается многолетником. Его опасность в том, что он оплетает стебли культур и не дает им спокойно расти. Один такой вьюнок может оплести до двух квадратных метров кустарника. Нередко его влиянию подвергаются смородина и малина. Стебель может вырастать длиной до двух метров, а корни уходят вглубь на несколько метров. Так что этот сорняк нужно обязательно выкапывать или проводить обработку при помощи гербицидов.

Галинзога четырехлучевая


Галинзога четырехлучевая

Этот однолетник вырастает не так уж и высоко. Он способен достигать 80 сантиметров в высоту, но есть и такие растения, которые вырастают всего на 10 сантиметров. Предпочитает этот сорняк рыхлый грунт, а также грядки, на которых растут многолетники. Отличается хорошей жизнеспособностью и распускает достаточно много корней. Их могут давать даже срезанные стебли. Устранить сорняк можно посредством его пропалывания и лучше всего делать это до цветения. Более того, не оставляйте на участке стебли, потому что появятся новые побеги.

Заячья капуста


Заячья капуста

Данный многолетник способен достигать полуметра в высоту. Он обладает разветвленными корнями. Обычно растет небольшими группами и заглушает растения, то есть не дает им расти нормально. Ему практически не страшны химические растворы, и он достаточно устойчив к разным воздействиям. Удаление сорняка возможно исключительно путем удаления его корней.

Мокрица


Мокрица

Этот однолетник очень устойчив к холодной погоде. Самые первые ростки можно увидеть еще ранней весной и когда наступает начало дачного сезона. При этом, когда они набирают полную силу, то заполоняют все пространство и образуют густую поросль. Больше всего из-за мокрицы страдает морковь. Однако с этим сорняком бороться проще всех, потому что он без проблем пропалывается, а еще его можно использовать в качестве медоноса или корма для скота. Даже в пищу мокрицу можно употреблять.

Пастушья сумка


Пастушья сумка

Зимующий однолетник. Он активно цветет с мая по октябрь. Сорняк способен вырасти до 40 см в высоту. За время, пока он цветет, появляется несколько поколений семян. Вы будете удивлены, но они могут сохранять жизнеспособность до 35 лет. Так что удалять пастушью сумку лучше до того, как она начнет зацветать.

Ярутка полевая


Ярутка полевая

Она отличается полезными свойствами, несмотря на то, что считается сорняком. Она может достигать 40 см в высоту и дает более 50 тысяч семян, которые засоряют злаковые посевы. Сорняк себя прекрасно чувствует на уже возделанных полях и заброшенных местах. В ярутке содержатся вещества, которые не позволяют развиваться раку матки и заболеваниям мочеполовой системы. При этом она обладает антибактериальными свойствами. Очень хорошо справляется с этим сорняком обработка гербицидами.

Мелколепестник канадский


Мелколепестник канадский

Этот травянистый однолетник вырастает достаточно высоким. Он способен достигать двух метров в высоту. Ему очень нравится песчаная почва. Его главная особенность в том, что он мешает культурам плодоносить. Так, он может снизить урожайность больше, чем в два раза. Устранить этот сорняк можно при помощи обработки гербицидами, а также прополки, но делать это нужно во время цветения, пока еще не появились семена.

Высокорослые сорняки на огороде: список, способы борьбы

Высокорослые сорняки в огороде не только мешают нормально развиваться растениям, но и вырастают очень высокими. Собственно, потому они так и называются. Давайте узнаем, какие из сорняков к ним относятся и как правильно бороться с ними.

Амброзия полыннолистная


Амброзия полыннолистная

Сорняк очень напоминает полынь по виду, но таковой не является. Когда для его развития условия благоприятные, то он может вырасти аж до 2,5 метров высотой. Больше всего амброзия вредит полевым культурам. Более того, она способна распространяться на большие площади. Нередко она встречается по обочинам дорог и берегам рек. При этом, неплохо чувствует она себя и в огороде. Кстати, растение является очень сильным аллергеном. Устранить его с участка можно при помощи выпалывания и химикатов.

Ежовник (куриное просо)


Ежовник (куриное просо)

Этот сорняк считается главной угрозой для корнеплодов, в частности, свеклы и моркови. Еще он плохо влияет на подсолнечники. Наибольший вред сорняк наносит культурам, когда они только начинают расти. Длина стебля в конечном счете может достигать больше метра в высоту. Ежовник предпочитает дождливые дни. Он размножается при помощи семян, а когда вырастает, то из него получаются небольшие кустики. Сорняку практически не страшны никакие воздействия. Его крайне тяжело вывести. Лучше всего воздействуют на сорняк химикаты. Но неплохо помогает справиться и прополка.

Козлобородник луговой


Козлобородник луговой

Это хоть и сорняк, но он считается лекарственным растением. Несмотря на то, что основное его место обитания — это луга и опушки лесов, он встречается и на огороде. Растение считается двулетником, а максимальная его высота составляет один метр. Кстати, его корнеплоды на вкус сладкие и в них содержится инулин, который незаменим для больных диабетом. Бороться с ним можно при помощи прополки, а также химикатов с добавлением гербицидов.

Марь белая (лебеда)


Марь белая

Этот сорняк отлично переносит морозы, а также температурные перепады. Когда только начинается весна, он дает первые ростки. При этом, растет он до самых холодов. Самая большая длина, на которую вырастает марь — это 1,5 метра. Хорошей особенностью является то, что корни у сорняка находятся не так глубоко, и они легко удаляются с помощью прополки. Только рекомендуется успевать делать это до цветения, потому что сорняк дает сразу несколько сотен тысяч семян и будет очень тяжело от него избавиться. Учтите, что побеги, листья и семена тоже съедобны, а потому не спешите выбрасывать сорняк. Возможно, вы найдете для него применение.

Щирица запрокинутая


Щирица запрокинутая

Сорняк достаточно плотный и плодовитый. Хотя он считается однолетником. Его семена плохо воспринимают различные воздействия, например ту же перекопку или что-то еще. Они способны хранить свои свойства несколько десятков лет. Корни у сорняка в глубину уходят всего лишь на три сантиметра, а потому даже простая перекопка поможет избавиться от него. Кстати, семена подходят для кормления домашних птиц, а зелень активно применяется в народной медицине.

Распространённость аллергена

Распространённость аллергена Марь происходит из Европы, но встречается во всем мире. Марь — однолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 2 м. Стебли прямые, гладкие, бывают красными, фиолетовыми или светло-зелеными в полоску. Chenopodium происходит от латинского «гусиная лапка», что описывает форму листьев. Листья длиной от 2,5 до 8 см, гладкие и покрыты крошечными белыми мучнистыми чешуйками, особенно на нижней поверхности. Иногда листья могут иметь пурпурную основу. Все растение покрыто различным количеством воскообразного вещества, что придает ему светло-зеленый цвет.

Код: w10

Латинское название: Chenopodium album

Семейство: Amaranthaceae (Chenopodiaceae)

Цветки мари незаметные: зеленые и без лепестков. Они располагаются густыми скоплениями на концах ветвей и в верхней части стебля. Цветет марь в течение всего лета, преимущественно ближе к осени, образуя обильную пыльцу. Взрослое растение может дать до 20000 пыльцевых зерен. Цветки гермафродитные (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются ветром. Крошечные семена имеют форму диска с выемкой. Они имеют глянцевый черный, коричневый или коричневато-зеленый цвет, диаметр от 1,2 до 1,6 мм, созревают с августа по октябрь.

Марь произрастает на открытой местности, как на диких, так и на обработанных полях, особенно на плодородных и унавоженных почвах. Виды Chenopodium толерантны к соленым почвам, но плохо растут в тени.

Члены семейства Amaranthaceae и Chenopodiaceae, например, чертополох русский (Salsola kali- pestifer) и марь белая (Chenopodium album), выживают в агрессивных климатических условиях, таких как сухое лето и тёплая зима. Эти виды также культивируются в пустынных странах, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, в рамках программ озеленения или во избежание эрозии осушенных зон. Они также распространены на всей территории Соединенных Штатов и в умеренных регионах южной Европы (1).

Сообщалось, что марь вызывает аллергию в пустынных странах, где она хорошо адаптирована (2- 5)

Важной особенностью сенсибилизации к мари является её частое сочетание с другими видами поллиноза, что, вероятно, объясняет невысокое внимание к этому виду аллергии (1, 6-7)

Листья и семена всех представителей этого рода более или менее съедобны. Их можно готовить и есть в качестве замены шпинату или в сушёном виде. Семена высушивают и измельчают, едят в сыром виде, добавляют в муку. Измельченные семена также применяются в качестве лекарственного средства.

Однако многие виды этого рода содержат сапонины, хотя обычно в слишком малых количествах, чтобы нанести какой-либо вред. Растения также содержат небольшое количество щавелевой кислоты. Произрастая на богатых азотом почвах, могут также концентрировать цианистый водород.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. В лебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему

Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос

Применение в народной медицине

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.

Вывести шлаки и токсины из организма поможет лофант тибетский, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, тмин, нектарин, слива, помидоры.


Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.

В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда.
Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).

картофелькожицыкартофель

Важно! Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.

В хозяйстве

Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.

Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно. Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись.
Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.

Описание растения

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector